救援在野

無國界醫生野外定向 - 救援在野

野外定向是一項高度發揮個人智慧和體能的戶外運動。參賽者需運用地圖和指南針,按經驗、技術和判斷力,在賽區設計路線並找出預設的控制點,在指定時間內找出最多控制點的隊伍將可得勝。
 
2002 年,無國界醫生舉辦首屆「無國界醫生野外定向」,讓身處香港的無國界醫生支持者,能透過野外定向比賽,體驗無國界醫生救援人員徒步千里到前線提供醫療服務的挑戰。參賽者會獲發一個救援人員身份,在參與野外定向賽事的同時,亦可選擇於賽區完成特別的「野外救援任務」,親身體驗無國界醫生在前線的救援工作。

去年的參賽者,合共為無國界醫生的全球醫療人道救援工作,籌得超過630 萬港元。賽事更連續 16年成為全港最大型的野外定向比賽。大眾的支持與捐款讓無國界醫生在突發災難發生後,能馬上展開救援工作,並維持無國界醫生的獨立性,讓救援人員在戰區、動盪紛擾及救援行動受限制的地方親身接觸傷病者。
 
無國界醫生邀請你參與全港最大型野外定向比賽「無國界醫生野外定向 2018 - 救援在野」 ,在體驗無國界醫生救援之路的同時,讓我們的救援工作得以延續下去!
 

比賽詳情

日期:
2018 年 3 月 4 日 (星期日)
地點:
粉嶺鶴藪
出發時間:
上午 9 時至下午 1 時(各組別的出發時間將容後公佈)
賽事時間﹕ 2.5 小時 (以賽員須知內公佈的時間為準)

賽制

  1. 參賽隊伍利用地圖和指南針,於限時內在賽區找出預設的控制點。
  2. 每到達一個控制點可取得特定分數,獲得總分數最高的參賽隊伍便可勝出。
  3. 如分數相同,則以較短時間完成的隊伍為勝。

比賽裝備及安全守則

每位參賽者必需攜帶以下裝備參加野外定向:
 
  1. 指南針(自備,否則不可出賽)
  2. 哨子(自備,否則不可出賽)
  3. 手錶(自備)
  4. 定向地圖(大會提供)
  5. 電子控制卡(大會提供)
  6. 賽員號碼布(大會提供)
參賽者亦應留意以下安全守則:
 
  1. 穿著合適的運動服(如長褲和運動鞋)作賽
  2. 賽前確定身體狀況適合參與戶外運動
  3. 留意天氣狀況,如遇上惡劣天氣,請留意比賽網站有關天氣的最新安排
  4. 於比賽期間跟從工作人員指示,即使未能完成賽事,離開前亦需先回終點報到
立即報名